Batatas Gratinadas Cremosas

Batatas Gratinadas Cremosas

Serve 6 a 8 pessoas.

Ingredientes:

  • 2kg de batatas
  • 500ml de leite gordo (usei leite magro…)
  • 500ml de natas
  • 1 cebola (descascada)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de flor de sal (ou 1 1/2 de sal de mesa)
  • Aprox. 50gr de manteiga sem sal
  • 1 raminho de tomilho (opcional)
  • 1 folha de louro (opcional)

Depois basta:

  • Pré-aqueça o forno a 240ºC.
  • Descasque as batatas e corte-as em fatias, nem muito finas nem muito grossas (aprox. 1cm) e coloque-as num tacho grande com o leite, natas, a cebola inteira, alho picado e o sal (e o tomilho e louro, se for o caso). Deixe ferver e depois cozinhe num leve borbulhar até que comecem a ficar tenras, mas não se desfaçam em puré. O tacho pode vir a ser uma tarefa árdua no pós-refeição, mas nada que um bom bocado “de molho” com água e detergente não resolva.
  • Use alguma da manteiga para untar um tabuleiro grande (37x30cm) e então, depois de remover a cebola (e o raminho de tomilho e o louro), deite a mistura de leite e batata no tabuleiro. Coloque o resto da manteiga em pedaços por cima das batatas e cozinhe no forno por 15 minutos até que a mistura borbulhe e comece a ficar dourada/acastanhada. Retire, deixe repousar por 10-20min e depois sirva.
  • (Pode ainda ralar parmesão no topo).
  • É uma maneira muito apelativa de cozinhar batatas e é um óptimo acompanhamento mesmo re-aquecida nos dias seguintes.

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